中山大學社創所演講

今天應陸曉筠老師邀請,到中山大學社會創新研究所給一堂演講跟帶同學淨灘。我們在西子灣海域活動中心,就在海旁邊的沙灘上課,這場地實在太棒啦。

因為隔天要帆船比賽,所以學校早就大刀闊斧清過幾次海灘。雖然沙灘很乾淨,我們還是撿了比想像中多的垃圾。有口罩、浮球、保麗龍碎片、便當盒、利樂盒與吸管、水果網袋, 和右腳的拖鞋一只(後來被海邊玩水的同學認領回去了…XD)。

老師跟我說社創所的學生背景很多元,有人以前開民宿、有的是藝文工作者、有的抱持著想創業的心情來,也有剛畢業直接念研究所的同學。出乎意料的是,竟然不少人是第一次淨灘。我讓大家分成四組,分別扮演不同的權益關係人,來想想如果你是不同身份的話,面對海廢,你想怎麼做。

這是我第一次嘗試帶討論來讓大家思考海廢問題,很高興能在海邊現場結合淨灘跟工作坊。在中山,上課跟生活的地方離海好近,還有好多海洋休閒活動的課程,真心羨慕中山的學生。