活動紀錄

海委會「臺灣濱海景點」座談會

與經典工程合作,在小琉球辦理南區座談會,邀請30多位在地居民、海洋遊憩業者、老師們,一起討論適合小琉球的海濱遊憩管理方式。

長榮大學河川垃圾調查

我們先給來自坦尚尼亞的20多位外國學生與綠能系的同學一堂河川垃圾的講座,隔天再帶同學一起在二仁溪出海口的沙州調查與淨灘。

快篩調查員訓練

快篩邁入第三年!今年有更多新夥伴加入調查的行列,調查員出勤前都需要先熟悉快篩調查手法與目視定量技術。

與國內公民科學團體一起,於臺灣博物館南門園區舉辦一場包含記者會、演講、海報展示、手作活動和市集的嘉年華活動。

與黑潮海洋文教基金會合作,於東海岸蒐集漁具照片、訪問漁民,製作出台灣第一本廢棄漁具圖鑑。

發佈海底垃圾調查結果

與國內學者合作於西海岸一年調查。共採樣215次,蒐集近6000件垃圾。估算台灣西海岸海底垃圾平均密度為每平方公里121,074件、重102公斤。

「要塑膠,還是要海洋」展覽

墾管處珊瑚週的系列活動,我們規畫了海廢彩虹拼貼、微塑膠樣本與展示、海廢的來源與去向、動物咬食海廢、打卡拍照牆等內容。

協助規畫淡水河河川垃圾調查

與荒野保護協會合作,規畫淡水河流域的河川垃圾調查,籌辦調查技術工作坊,邀請日本老師原田偵夫與藤枝繁來台分享。


藤枝繁專題演講

到處跟蹤打火機的人94他!從中途島開始,藤枝繁一路追蹤打火機到底從哪裡漂來的。他還獨自一人完成瀨戶內海流域的13條河流調查,非常激勵人心的海廢調查故事。